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野菜の肉みそのっけ

野菜の肉みそのっけ


野菜は細く切りそろえておくと、肉みそとからんで食べやすくなります。
調理時間:15~30分
カロリー:279kcal
掲載書籍:野菜を食べる
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材料 〈2人分〉
にんじん   1/2本(100g)
  少々
ねぎ(白い部分)   1本(90g)
レタス   1/3個(100g)
豚ひき肉   150g
ごま油   大さじ1/2
A   
 ねぎ(緑の部分)   10g
 にんにく   1片(10g)
 豆板醤   小さじ1/2
B   
 みそ   大さじ1
 砂糖・酒   各大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 スープの素   小さじ1/4
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   カップ1/3(70ml)
作り方
1 にんじんはせん切りにし、塩をふって混ぜ、しんなりしたら水気をしぼる。ねぎの白い部分は斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。レタスは細切りにする。
2 Aのねぎ、にんにくをみじん切りにする。Bは混ぜる。
3 フライパンにごま油とAを入れて軽くいため、ひき肉を加える。ほぐしながらよくいためてから、Bを加える。混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。
4 野菜を重ねて盛り合わせ、熱々の肉みそをかける。

メモ: ねぎは緑の部分も一緒に丸々1本使える。

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