キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
プチピクルス

プチピクルス


電子レンジ対応の密閉容器を使った、簡単レシピ。
調理時間:15分以内
カロリー: kcal
掲載書籍:野菜を食べる
このレシピを印刷する
材料  
a   
 きゅうり・セロリ・パプリカ   80~100g
b   
 ミニトマト   80~100g
c   
 紫たまねぎ   80~100g
d   
 れんこん   80~100g
e   
 みょうが・しょうが   80~100g
[ピクルス液]   
 すし酢・水   同量(各大さじ2~3)
 ローリエ   小1枚
 赤とうがらしの小口切り   ひとつまみ
 粒こしょう(丸ごと)   4~5粒
作り方
1 野菜は器の高さの八分目までに入るように形をそろえる。(aはそれぞれスティック状に切る。bはへたをとる。cはくし形に切る。dは皮をむいて薄切り。eのしょうがは薄切り、みょうがは2~4つ割り。)
2 容器に野菜を入れる。ローリエ、赤とうがらし、粒こしょうを加える。(eには不要。dは赤とうがらしだけ加える。)すし酢と水を同じ分量ずつ、野菜の頭がかくれるまで加える。
3 容器ごと、ラップなしで電子レンジで加熱し、ひと煮立ちさせる(約2分・水面がフツフツする程度)。さましてから、ふたをして冷蔵。翌日から食べられ、約2週間もつ。

メモ: 漬けおき時間は除く。電子レンジ対応の密閉容器(容量140ml)を使用しています。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら