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だいこんの紫漬け

だいこんの紫漬け


「紫」はしょうゆのこと。だいこんは塩もみして水気を出しておくと、つけ汁がよくしみます。
調理時間:15~30分
カロリー:49kcal
掲載書籍:野菜を食べる
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材料 〈1人分〉
だいこん   200g
にんじん   1/4本(50g)
  小さじ1/2
[つけ汁]   
 こんぶ   4~5cm角
 赤とうがらし(種は除く)    1本
 酢・しょうゆ   各大さじ2
 みりん   大さじ1
作り方
1 だいこんとにんじんは皮をむき、4cm長さ、1cm角の棒状に切る。ボールに入れ、塩をふって混ぜ、10分ほどおく。
2 こんぶは5mm幅にはさみで切る。(1)の水気をしぼって厚手のポリ袋に入れ、つけ汁の材料を加える。空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫におく。1時間ほどで食べられる。

メモ: 漬けおき時間は除く。冷蔵で3日もちます。

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