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チンゲンサイとねぎのクリーム煮

チンゲンサイとねぎのクリーム煮


牛乳を使ったコクのあるソースが、野菜にからんで美味。
調理時間:15~30分
カロリー:191kcal
掲載書籍:野菜を食べる
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材料 〈2人分〉
チンゲンサイ(またはこまつな)   2株(200g)
ねぎ   1本(100g)
しょうが   小1かけ(5g)
ハム   2枚(40g)
<ソース>   
 牛乳   100ml
 生クリーム(または牛乳)   大さじ3
 スープの素   小さじ1/2
 かたくり粉   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 チンゲンサイは長さを半分に切る。根元のほうは4~6つ割りにする。ねぎも同じ長さに切る。しょうがはせん切りにする。ハムは1cm幅に切る。
2 深型のフライパンに野菜を入れ、ハムをのせ、水カップ1/4(材料外)をかける。
3 ふたをして、弱火で約10分蒸し煮にする。水気を捨てる。ソースの材料を合わせ、よく混ぜてからフライパンに加える。混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつける

メモ:  

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