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カレー風味の焼きビーフン

カレー風味の焼きビーフン


米でできたビーフンは、中国料理では定番のめん。汁ものやサラダとしてもアレンジできるのがうれしい食材です。汁気を少し残して仕上げるので、のどごしよく、するするっと食べられます
調理時間:15~30分
カロリー:416kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
ビーフン   120g
豚ひき肉   60g
むきえび(小さめのもの)   40g
たまねぎ   1/2個(100g)
にら   1/2束(50g)
にんじん(3cm長さ)   20g
しいたけ   2個
にんにく   1片(10g)
サラダ油   大さじ1
  
 水   カップ1と1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 カレー粉   小さじ2
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/4
作り方
1 ビーフンは表示どおりにもどし、水気をきります。食べやすい長さに切ります。Aは合わせます。
2 たまねぎは薄切り、にらは4cm長さに切ります。にんじんはせん切りにします。しいたけは軸をとり、薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。
3 えびは背わたをとります。
4 フライパンに油とにんにくを入れて温め、香りが出たら、ひき肉を加えて強火でいためます。肉がポロポロになったら、えびと野菜を加えて中火でいためます。
5 たまねぎがすき通ったら、Aとビーフンを加えます。全体を混ぜながら、汁気が多少残るまでいため煮にします。

メモ: ビーフンには細めのものと太めのものがあります。焼きビーフンには、具とよくからむ太めのタイプが向きます。

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