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マーボーもやし

マーボーもやし


もやしは冷蔵庫に入れていても、いたみが早いもの。中途半端に残してムダにならないように、1袋が使いきれるレシピにしました。シャキッとした食感がおいしく、箸が進みます
調理時間:15~30分
カロリー:240kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
もやし   1袋(250g)
  
 塩   小さじ1/6
 サラダ油   大さじ1/2
  
 ねぎ   10cm
 にんにく   小1片(5g)
 しょうが   小1かけ(5g)
にら   1/2束(50g)
豚ひき肉   100g
サラダ油   大さじ1/2
豆板醤   小さじ1/2
  
 甜麺醤   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1/2
 中華スープの素   小さじ1/2
 かたくり粉   大さじ1/2
作り方
1 Bの野菜は、みじん切りにします。にらは、3~4cm長さに切ります。Cは合わせます。
2 フライパンにもやしとAを入れて混ぜます。ふたをして、中火で約2分蒸し煮にします。ふたをとって約2分いため、水分をよくとばし、とり出します。
3 続いて、フライパンに油を温め、Bの野菜を弱火でいためます。香りが出たら、豆板醤を加えてなじませます。
4 (3)にひき肉を入れ、ほぐしながら、パラパラになるまで中火でいためます。
5 Cをもう一度よく混ぜて加え、混ぜます。煮立ったら、もやし、にらを加えて、さっといため合わせ、火を止めます。

メモ: 豆板醤は、メーカーによって辛さや塩分が違うので、味をみながら使います。

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