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野菜と豚肉の揚げびたし

野菜と豚肉の揚げびたし


冷蔵庫にちょっとずつ残っていた野菜は、まとめて揚げびたしにして使いきりましょう。2~3日保存がきくので、翌日もさらにおいしく食べられます
調理時間:15~30分
カロリー:381kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
豚もも肉 (しょうが焼き用)   150g
 かたくり粉   大さじ1と1/2
さつまいも   80g
れんこん   80g
しめじ   1/2パック(50g)
みょうが   2個
さやいんげん   4本
サラダ油   適量
  
 熱湯   カップ1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 豆板醤   小さじ1/4
作り方
1 豚肉は4cm長さに切ります。さつまいもは皮つきのまま、れんこんは皮をむいて、それぞれ7mm厚さに切り、水にさらして水気をきります。しめじは根元を落とし、小房に分けます。いんげんは4cm長さに切ります。みょうがは縦半分に切ります。
2 ボールにAを合わせます。
3 深めのフライパンに油を1cm深さほど入れ、中温(160~170度)に熱します。野菜の水気をふき、さつまいもは約3~4分、ほかの野菜は2~3分揚げます。油の温度を高温(170~180度)に上げ、豚肉にかたくり粉をつけて1~2分揚げます。
4 (3)を熱いうちに、Aにつけます。

メモ: 揚げびたしは、作りおきに向く料理です。時間がたつにつれて汁がしみこむので、味つけは薄めにします。

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