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ぶりの中国風蒸し 野菜ソース

ぶりの中国風蒸し 野菜ソース


しょうがとねぎを多めに加えて蒸し煮にするので、くさみは気にならず、ソフトな仕上がりになります。野菜たっぷりのソースがうれしい
調理時間:15~30分
カロリー:290kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
ぶり   2切れ(200g)
 塩   小さじ1/4
ねぎ(青い部分も)   1/2本
ピーマン   1個(40g)
えのきたけ   1/2袋(50g)
しょうが   大1かけ(15g)
  大さじ2
  
 豆板醤   小さじ1/4
 ごま油   大さじ1/2
  
 水   大さじ2
 オイスターソース   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 ぶりは塩をふって、5分ほどおきます。
2 ねぎは斜め薄切りにします。ピーマンは縦半分にして、種をとり、細切りにします。えのきは根元を切り、しょうがは皮をこそげてせん切りにします。Bは合わせます。
3 フライパンに水大さじ3(材料外)を入れ、ねぎとしょうがの半量を入れます。ぶりは水気をふき、ねぎとしょうがの上に並べて、酒をふります。ふたをして火にかけ、沸とうしたら中火にします。5~6分蒸し煮にし、皿にとり出します。
4 ペーパータオルでフライパンの油をふき、Aを入れて温めます。香りが出たら、ピーマンとえのき、残りのねぎとしょうがを入れて、1分ほどいためます。Bを加えてひと煮立ちさせ、魚にかけます。

メモ:  

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