キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かに入りふわたま丼

かに入りふわたま丼


フライパンは、親子丼の鍋代わりにもなります。味をつけたスープに卵を加えれば、ふんわりしたやさしいかにたまに仕上がります
調理時間:15~30分
カロリー:491kcal
掲載書籍:フライパンおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
  2個
 塩   少々
ゆでかに肉   80g
ゆでたけのこ   30g
きくらげ   3個
ねぎ(青い部分も)   1/2本
  
 水   カップ2
 中華スープの素   小さじ1
 砂糖   大さじ1/4
 うすくちしょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1/2
こしょう   少々
  
  かたくり粉   大さじ1
  水   大さじ1
ごま油   小さじ1/2
温かいごはん   400g
作り方
1 きくらげは水につけて、もどします。きくらげ、たけのこは細切りにし、ねぎは斜め薄切りにします。かにはざっとほぐします。
2 卵を割りほぐし、塩を混ぜます。水どきかたくり粉は合わせます。
3 深めのフライパンにAを煮立てます。(1)を加えて、ふたをしないで弱めの中火で約5分煮ます。こしょうをふり、火を止めます。全体を混ぜながら、水どきかたくり粉をもう一度混ぜて加えます。火をつけて煮立て、とろみをつけます。
4 卵を回し入れて軽く混ぜ、卵が浮き上がったら、ごま油を加えます。
5 器にごはんを盛り、(4)をかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら