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きんめだいの煮つけ

きんめだいの煮つけ


煮魚は身をくずさないように煮るのがポイントです。「むずかしそう」というイメージがありますが、フライパンなら、とり出すのも楽で、煮魚に向いています
調理時間:15~30分
カロリー:164kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
きんめだい   2切れ(240g)
れんこん   60g
わけぎ(万能ねぎでも)   50g
しょうが   1かけ(10g)
煮汁   
 水   カップ3/4
 酒   カップ1/2
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ2と1/2
 しょうゆ   大さじ2
作り方
1 わけぎは4cm長さに切ります。れんこんは皮をむいて、5mm厚さの半月切りにします。しょうがは皮をこそげて、薄切りにします。きんめだいは、皮に浅く切り目を入れます。
2 フライパンに煮汁の材料としょうがを入れて、強めの中火にかけます。煮立ったら、きんめだいを皮を上にして並べ、煮汁をスプーンですくって魚にかけます。再び沸とうしたら、落としぶたをして中火で約10分煮ます(裏返しません)。途中2~3回、煮汁をかけます。
3 落としぶたをとり、わけぎとれんこんを加え、1~2分煮てとり出します。煮汁を魚にかけながら、煮汁が大さじ2くらいになるまで煮つめます。
4 魚を盛り、れんこんとわけぎを前盛りにします。煮汁を全体にかけます。

メモ:  

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