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さんまのかば焼き丼 ナムル添え

さんまのかば焼き丼 ナムル添え


お手ごろのさんまを、塩焼きばかりでなく、かば焼きにすると目先が変わります。韓国風に、ごはんと混ぜてビビンバ風に食べても
調理時間:15~30分
カロリー:552kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
さんま   大1尾(200g)
かたくり粉   大さじ1/2
  
 砂糖   小さじ1
 コチュジャン   大さじ1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 酢   小さじ1
大豆もやし   1/2袋(100g)
にら   1/2束(50g)
すりごま(白)   小さじ2
  
 水   大さじ1
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/8
ごま油   小さじ2
温かいごはん   300g
(好みで)コチュジャン   適量
作り方
1 もやしはできれば、ひげ根をとり、にらは4~5cm長さに切ります。
2 フライパンにごま油小さじ1を温め、もやしを軽くいためます。Bを加えてふたをし、5~6分弱火で蒸し煮にします。にらを加えて汁気をとばしながらいため、ごまを混ぜてとり出します。
3 さんまは頭と内臓を除いて、三枚におろします(店に頼んでも)。身は長さを半分に切ります。Aは合わせます。
4 さんまの水気をふいて、かたくり粉を両面にまぶします。ペーパータオルでフライパンの油をふきとり、ごま油小さじ1を温めます。さんまを身を下にして入れます。中火で焼き、少し焼き色がついたら裏返し、皮がカリッとするまで焼きます。
5 Aを加え、ひと煮立ちしたら、さんまにからめて火を止めます。ごはんの上に、さんまと(2)を盛り、さんまに残ったAをかけます。好みでコチュジャンをつけて食べます。

メモ:  

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