キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たいのアクアパッツァ

たいのアクアパッツァ


家庭でも気軽に作れるように、淡泊な味の切り身魚を使います。シンプルな材料ですが、うまみはたっぷり。おもてなしにも使える、満足できる味です。
調理時間:15~30分
カロリー:215kcal
掲載書籍:フライパンおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
たい(生たら、かじきでも)   2切れ(200g)
あさり(砂抜きずみ)   100g
じゃがいも   1/2個(75g)
たまねぎ   1/2個(100g)
トマト   1/2個(100g)
  
 にんにく   1片(10g)
 赤とうがらし   小1本
オリーブ油   大さじ1
  カップ3/4
固形スープの素   1/2個
白ワイン   大さじ2
  少々
こしょう   少々
(飾り用)イタリアンパセリ   2枝
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにします。たまねぎは根元を残して、4つのくし形に切ります。トマトは1cm厚さの半月切りにします。にんにくは薄切りにし、赤とうがらしは種をとります。
2 たいは2つずつに切ります。あさりは約30分、塩水(材料外)につけておきます。殻をこすり合わせて、よく洗います。
3 深めのフライパンに油を中火で温め、Aを入れます。香りが出たら、たいを入れ、強めの中火で両面を色よく焼きます(中まで火が通っていなくてもOK)。すべてとり出します。
4 続けて、じゃがいも、たまねぎ、トマトをさっといため、スープの素と分量の水を加えます。沸とうしたらアクをとり、ふたをして弱火で7~8分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
5 たいをもどし入れ、あさりとワインを加えます。再びふたをし、貝の口が開いたら、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。

メモ: あさりを砂抜きするには、貝が半分つかるくらいの塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)につけて、暗いところに2~3時間(砂抜きずみあさりなら約30分)おきます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら