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さわらのみそ漬け焼き

さわらのみそ漬け焼き


買うと意外に値の張るみそ漬けですが、家にある調味料だけで作れます。フライパンにクッキングペーパーを敷けば、油いらずで手軽に焼けます
調理時間:15分以内
カロリー:227kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
さわら   2切れ(200g)
 塩   小さじ1/4
みそ床   
 みそ   大さじ3
 砂糖   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
ラディッシュ   2個
  
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 水   小さじ1
クッキングペーパー   1枚
作り方
1 さわらは塩をふり、約10分おきます。
2 みそ床の材料を順に混ぜます。トレーや保存容器などにラップを敷き、みそ床の半量を広げます。さわらの水気をペーパータオルでふき、並べます。残りのみそ床を上から塗り、密閉します。冷蔵庫に入れて半日~1日漬けます。
3 クッキングペーパーはフライパンの底の大きさより大きめに切ります。
4 Aは合わせます。ラディッシュを薄切りにして、Aにつけます。
5 さわらをとり出し、みそ床をとり除きます。フライパンにクッキングペーパーを敷き、盛りつけたときに表になる面を下にしてさわらをのせ、弱めの中火で1~2分焼きます。
6 焼き色がついたら裏に返し、ふたをして弱火で2~3分焼きます。ふたをとって水気をとばします。
7 さわらを盛りつけ、ラディッシュの水気を軽くしぼって添えます。

メモ: アルミホイルを使うと、フッ素樹脂加工がいたむ原因になるので、クッキングペーパーを使います。

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