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いかの甘から煮

いかの甘から煮


酒の肴としても、白いごはんのおかずにもぴったりの甘から煮。濃いめの味つけなので、2~3日、日もちします
調理時間:15~30分
カロリー:214kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
いか   1ぱい(350g)
さやいんげん   100g
  
 酒   大さじ2
 水   大さじ2
 砂糖   小さじ2
 しょうゆ   大さじ1
いりごま(白)   大さじ1
ごま油   大さじ1
作り方
1 いかは足と軟骨を引き抜きます。足ははらわたを切り分けます。胴、エンペラは、皮つきのまま1cm幅に切ります。足は、2~3本ずつにし、大きな吸盤と足先を除きます。
2 いんげんは4~5cm長さに手で折ります。(断面が広くなるので早く、しっかり味がつきます)。Aは合わせます。
3 フライパンにごま油を入れて中火で温めます。いかを入れ、強火で白っぽくなるまでいためます。Aを加えて混ぜます。ふたをして弱めの中火で7~8分煮ます。
4 いんげんを加えて3~4分煮ます。ふたをとって、強火で混ぜながら照りが出るまで煮つめます。器に盛り、ごまをふります。

メモ:  

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