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あじの酢煮

あじの酢煮


酢の効果で、臭みもなく、やわらかく煮えます。煮ている間にすっぱさが飛ぶので、酸味が苦手な人でも、さっぱりと食べられます
調理時間:15~30分
カロリー:147kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
あじ   2尾(300g)
しょうが   小1かけ(5g)
  
 水   カップ3/4
 酢   カップ1/4
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
たまねぎ   1/2個(100g)
わかめ(塩蔵)   10g
作り方
1 あじは、えらとぜいご、内臓をとり除きます(ここまで店に頼んでも)。さっと水洗いし、水気をふきます。表になる側に斜めに切り目を1本入れます。
2 しょうがは、皮をこそげて薄切りにします。たまねぎは薄切りにします。わかめは洗い、水につけてかためにもどし、3~4cm長さに切ります。
3 フライパンにしょうが、Aを入れて、中火にかけます。煮立ったら、切り目を上にしてあじを入れ、煮汁をスプーンですくって、魚にかけます。アクをとり、落としぶたをして中火で約15分煮ます(裏返しません)。途中で何度か煮汁をかけます。
4 あじとしょうがをとり出して、器に盛りつけます。残りの煮汁にわかめとたまねぎを入れ、強火でさっと煮、一緒に器に盛ります。

メモ:  

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