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さけのムニエル タルタルソース

さけのムニエル タルタルソース


焼くだけの定番ムニエル。切り身魚なら、なおかんたんです。香味をきかせたまろやかなタルタルソースが、さけのくさみを消して、相性抜群
調理時間:15~30分
カロリー:378kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
生ざけ   2切れ(200g)
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
じゃがいも   1個(150g)
ブロッコリー   小1株(160g)
バター   20g
タルタルソース   
 たまねぎ   1/8個(25g)
 ケイパー   小さじ2
 マヨネーズ   大さじ2
 牛乳   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 さけに塩、こしょうをふり、約10分おきます。
2 じゃがいもは8つに切ります。ブロッコリーは洗い、小房に分けます。耐熱容器の中央にブロッコリーを、そのまわりにじゃがいもを並べます。ラップをふんわりかけて、電子レンジで3分~3分30秒、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱します。
3 たまねぎ、ケイパーはみじん切りにします。タルタルソースの材料を混ぜます。
4 フライパンを温め、バター10gを溶かします。ブロッコリー、じゃがいもを中火で焼きます。薄く色づいたらとり出します。フライパンの油をペーパータオルでふきとります。
5 さけの水気をふき、両面に小麦粉を薄くつけます。フライパンにバター10gを中火で溶かし、さけを表になるほうを下にして入れます。焼き色がついたら、裏返してふたをし、約2~3分、弱めの中火で焼き、中まで火を通します。
6 器にさけを盛り、じゃがいも、ブロッコリーを添えます。タルタルソースをかけます。

メモ: 電子レンジは、中心より外側部分に熱が入りやすいので、ブロッコリーはまん中に、火の通りにくいじゃがいもは、外側に置きます。

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