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ひき肉あんの中国風茶碗蒸し

ひき肉あんの中国風茶碗蒸し


深さのあるフライパンなら。蒸しものもできます。フライパンに湯をはって器を直接入れて蒸します(地獄蒸し)。蒸し器がなくても、湯気たっぷりのアツアツなおいしさを楽しめます。
調理時間:15~30分
カロリー:160kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
  2個
  
 湯   カップ1と1/2
 中華スープの素   小さじ1
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   少々
 こしょう   少々
 塩   小さじ1/8
万能ねぎ(小口切り)   1本
あん   
 豚ひき肉   50g
 えのきたけ   1/2袋(50g)
 水   カップ1/3
 中華スープの素   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
 かたくり粉   小さじ1
 ごま油   小さじ1/2
作り方
1 Aと蒸し用に、湯を1Lくらいわかしておきます。
2 Aを合わせてスープの素を溶かし、飲める温度くらいにさまします(完全にさめると、蒸し時間が長くなります)。
3 卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜます。一度こして器に入れます。
4 深めのフライパンにふきんを敷き、器を入れます。残りの湯を、器の高さ七~八分目までフライパンにそそぎ、火にかけます。ふたをして湯が沸とうしたら、弱火で8~10分加熱します。
5 耐熱容器に、ごま油以外のあんの材料を入れてよく混ぜます。ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱します。ラップをはずして、一度混ぜます。再び約1分30秒加熱します。とろみがついたらごま油を混ぜます。
6 蒸しあがった(4)にあんをかけ、ねぎを散らします。

メモ: フライパンに入る500mlくらいの器1個、または2個で作ります。

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