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大きなひき肉だんごのスープ煮

大きなひき肉だんごのスープ煮


ひき肉だんごは大きめにどーんと作るので、見た目も食べごたえも充分。焼いて肉汁をとじこめるので、ジューシーです。スープで煮るので、焼くときは中まで火を通さなくてもOK
調理時間:15~30分
カロリー:228kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
豚ひき肉   150g
  
 ねぎ   10cm
 しょうが汁   小さじ1/2
 とき卵   大さじ1
 塩   小さじ1/8
 酒   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1
チンゲンサイ   1株(130g)
かぶ   中1個(100g)
しいたけ   2個
サラダ油   大さじ1/2
〈スープ〉   
 水   250ml
 スープの素   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
作り方
1 ねぎはみじん切りにします。ひき肉はAを順に加えてよく混ぜます。2等分にして、1cm厚さの円形にします。
2 チンゲンサイは根元から縦に6等分します。かぶは皮をむき、6つ割にします。しいたけは軸を除き、2つに切ります。
3 深めのフライパンに中火で油を温め、(1)を入れて両面によい焼き色をつけます。水とスープの素、かぶを加え、強火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたをして中火で5~6分煮ます。途中、肉だんごを裏返します。
4 かぶがやわらかくなったらチンゲンサイとしいたけを加え、ふたをしてさらに2分ほど煮ます。しょうゆ、こしょうで味をととのえます。

メモ:  

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