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ワンプレートステーキごはん

ワンプレートステーキごはん


ワンプレートに盛れば、ステーキも新鮮なイメージ。2人で1枚の肉でも、ごはんと一緒なので満足感があります。
調理時間:15分以内
カロリー:648kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
牛ステーキ肉(サーロイン)   大1枚(180g)
  小さじ1/6
あらびき黒こしょう   少々
牛脂(なければサラダ油大さじ1)   15g
ワイン(赤、白どちらでも)   大さじ1/2
  
 しょうゆ   大さじ1
 ワイン(赤、白どちらでも)   大さじ1と1/2
温かいごはん   350g
フライドオニオン(市販)   大さじ1
ベビーリーフ   1袋(25g)
好みのドレッシング(市販)   適量
作り方
1 肉はところどころ筋を切り、包丁や肉たたきで軽くたたきます。焼く直前に塩、こしょうを両面にまぶします。
2 フライパンに牛脂か油を温めます。強めの中火で肉の両面を焼き、好みの焼き具合に火を通します(ミディアムなら片面約40秒ずつ)。ワインを加え、ひと煮立ちしたらとり出します。
3 続いてフライパンにAを入れます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
4 ごはんにフライドオニオンを混ぜます。肉は食べやすい大きさに切ります。
5 器にごはんを盛り、肉をのせます。肉に(3)をかけます。ベビーリーフサラダを添えます。

メモ: ステーキをおいしく焼くには、焼く20~30分前に室温に出しておきます。フライドオニオンがなければ、にんにくチップスでも。

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