キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛肉とごぼうのいため煮

牛肉とごぼうのいため煮


白いごはんが恋しくなる、しっかりしたしょうゆ味のおそうざい。ごはんにのせれば牛丼に、残ったときは、卵とじで柳川風にしても
調理時間:15分以内
カロリー:365kcal
掲載書籍:フライパンおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
牛肩ロース肉 (薄切り)   150g
  
 塩   小さじ1/6
 酒   大さじ1/2
 かたくり粉   大さじ1/2
まいたけ   1パック(100g)
ごぼう   1/3本(60g)
しょうが   小1かけ(5g)
かいわれだいこん   1/2パック(25g)
  
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
ごま油   大さじ1
作り方
1 まいたけは小房に分けます。しょうがは皮をこそげて、せん切りにします。ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらして水気をきります。かいわれだいこんは根元を切り、長さを半分にします。
2 肉は4~5cm長さに切り、Aを順にまぶします。Bは合わせます。
3 フライパンにごま油を温め、ごぼうを1~2分中火でいためます。肉としょうがを加え、肉の色が変わったら、まいたけを加えて1分ほどいためます。Bを加えて混ぜ、中火で混ぜながらいため煮にします。汁気が少なくなったら火を止めます。
4 器に(3)を盛り、かいわれだいこんをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら