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とり肉のトマト煮

とり肉のトマト煮


材料を切っていためて煮こむだけ。おいしいイタリアンができあがります。
調理時間:15~30分
カロリー:346kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   1枚(200g)
  小さじ1/4
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
たまねぎ   3/4個(150g)
セロリ   30g
さやいんげん   6本(50g)
マッシュルーム   4個(30g)
黒オリーブ(種なし)   4個
にんにく   1片(10g)
赤とうがらし   小1本
オリーブ油   大さじ1
トマト水煮缶(カット)   1/2缶(200g)
  
 水   カップ3/4
 固形スープの素   1/2個
 白ワイン   大さじ2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 たまねぎは2cm幅のくし形に切ります。セロリは筋をとって、2cm長さに、いんげんは4cm長さに切ります。にんにくは薄切りにします。赤とうがらしは種をとります。
2 マッシュルームは半分に切ります。オリーブは5mm厚さの輪切りにします。
3 とり肉は4cm角に切り、塩、こしょうをふります。小麦粉をまぶします。
4 深めのフライパンに油を温め、にんにく、赤とうがらしを入れます。香りが出たら、肉を皮を下にして加えます。強めの中火で両面を色よく焼き、たまねぎ、セロリ、いんげんを加えていためます。
5 野菜がしんなりしてきたら、マッシュルーム、オリーブ、A、トマト水煮缶詰を加えます(ホールトマトの場合は、実をつぶします)。
6 沸とうしたらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱火の中火で約20分、煮汁が半分くらいになって、とろみがつくまで煮ます。途中1~2回混ぜます。塩、こしょうをふって味をととのえます。

メモ: 黒オリーブは風味がよく、味が引き締まりますが、なければ入れなくても。

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