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とり肉のねぎソースがけ

とり肉のねぎソースがけ


とり肉を、油を使わず、焼くだけのおかずです。おいしさを決めるのは、肉の焼き具合。いつもよりこだわって、皮はパリッと、中はジューシーに焼きあげましょう。
調理時間:15分以内
カロリー:284kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   1枚(250g)
 にんにく   小1片(5g)
 塩   小さじ1/6
ねぎ   10cm
しょうが   小1かけ(5g)
  
 砂糖   小さじ1と1/2
 しょうゆ   小さじ2
 酢   小さじ2
 ごま油   小さじ1/2
レタス   2枚
作り方
1 にんにくは、すりおろします。肉は身の厚い部分があれば、切りこみを入れ、厚みを均等にします。皮にフォークなどで軽く穴をあけます。肉ににんにくをすりこみ、塩をまぶして下味をつけます。
2 ねぎは長さを半分に切り、縦に切りこみを入れて、芯をはずします。外側の白い部分をせん切りにして、水にさらします。水気をきります。
3 ねぎの芯は、みじん切りにします。しょうがは皮をこそげて、みじん切りにします。Aと合わせ、ねぎソースを作ります。
4 レタスは、細切りにします。皿に敷きます。
5 フライパンに、肉を皮を下にして入れます。強めの中火にして濃い焼き色がついたら裏返します。ふたをして弱火で約4分焼き、中まで火を通します。
6 ふたをはずして火を強めます。もう一度肉を裏返し、ペーパータオルで肉のまわりの油をふきとりながら、水分をとばして焼きます。しっかり焼き色がつき、皮がパリッとしたらとり出します。食べやすく切って、(4)の皿に盛ります。
7 肉にねぎソースをかけ、せん切りのねぎをのせます。

メモ:  

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