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ハーブバターのチキンカツ

ハーブバターのチキンカツ


サクッとした衣と、バジル入りバターの香りが、食欲をそそります。フライパンでは1cm深さの油で揚げるので、手軽。
調理時間:15~30分
カロリー:397kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
とりささみ(筋なし)   3本(150g)
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
ハーブバター   
 バター   10g
 バジルの葉   1~2枚
 にんにく   小1片(5g)
グリーンアスパラガス   2本(30g)
  
 小麦粉   大さじ2
 とき卵   大さじ2
 パン粉   カップ1/2
サラダ油   適量
(つま楊枝)   6本
つけ合わせ   
 サニーレタス   2枚
 バジル   2枝
 ミニトマト   6個
 レモン(くし形切り)   1/4個
作り方
1 ささみは、厚みを半分に切り開きます。アスパラガスは根元を切り落とし、かたい皮はむきます。太い場合は、縦半分に切ります。ささみの長さより短めに切ります。
2 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
3 ハーブバターを作ります。バターは室温にもどすか、電子レンジで約10秒加熱して、やわらかくします。バジルは細かくきざみ、にんにくはすりおろして、バターにまぜます。
4 ささみにAをふります。中央にハーブバターを1/3量ずつ塗り、アスパラガスをのせます。縦長の両端を合わせ、つまようじ2本でとめます。衣を順につけます。
5 深めのフライパンに約1cm深さまで油を入れ、中温(160~170度)に温めます。(4)を入れ、時々動かしながら、4~5分揚げます。茶色く色づいたらとり出し、ようじを抜きます。
6 カツを半分に切って器に盛り、サニーレタス、バジル、ミニトマト、レモンを飾ります。

メモ: アスパラは、直径1cmくらいのものが作りやすい。太いものなら1本にします。

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