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白いんげん豆と豚肉のスープ煮
とんかつ用の肉1枚で、油を使わずに作るスープ煮です。ほっくりと煮くずれたいんげん豆が、スープになじんでいい味わいに。体が温まるひと品です。
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調理時間:15~30分
カロリー:334kcal
掲載書籍:フライパンおかず

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〈2人分〉
豚ロース肉(とんカツ用) |
大1枚(150g) |
A |
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塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
にんにく |
1片(10g) |
白いんげん豆(水煮) |
1缶(150g) |
B |
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水 |
カップ2 |
白ワイン |
大さじ2 |
スープの素 |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
パセリ |
少々 |
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1 |
たまねぎは2cm幅のくし形に切ります。にんにくは半分に切ります。 |
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2 |
肉は1cm幅に切り、Aをふります。 |
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3 |
深めのフライパンに肉とにんにくを入れて、こげないように中火で2~3分じっくりいためます。 |
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4 |
たまねぎを加えて軽くいため、Bと豆を加えます。沸とうしたらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で約15分煮ます。 |
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5 |
塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、パセリの葉をちぎってのせます。 |
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メモ: |
体にいい豆。乾物からもどすのはたいへんですが、水煮なら、煮ものやサラダにすぐ使えます。缶詰やパックで売られているので、常備しておくと便利です。 |
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