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白いんげん豆と豚肉のスープ煮

白いんげん豆と豚肉のスープ煮


とんかつ用の肉1枚で、油を使わずに作るスープ煮です。ほっくりと煮くずれたいんげん豆が、スープになじんでいい味わいに。体が温まるひと品です。
調理時間:15~30分
カロリー:334kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
豚ロース肉(とんカツ用)   大1枚(150g)
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片(10g)
白いんげん豆(水煮)   1缶(150g)
  
 水   カップ2
 白ワイン   大さじ2
 スープの素   小さじ1
 ローリエ   1枚
  少々
こしょう   少々
パセリ   少々
作り方
1 たまねぎは2cm幅のくし形に切ります。にんにくは半分に切ります。
2 肉は1cm幅に切り、Aをふります。
3 深めのフライパンに肉とにんにくを入れて、こげないように中火で2~3分じっくりいためます。
4 たまねぎを加えて軽くいため、Bと豆を加えます。沸とうしたらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で約15分煮ます。
5 塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、パセリの葉をちぎってのせます。

メモ: 体にいい豆。乾物からもどすのはたいへんですが、水煮なら、煮ものやサラダにすぐ使えます。缶詰やパックで売られているので、常備しておくと便利です。

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