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しょうが焼き

しょうが焼き


おなじみの料理ですが、「味が決まらない」「こがしてしまう」という人は多いはず。コツはしょうがをたっぷり使うこと。そしてすりおろしたものを入れずに汁だけ使うことです。
調理時間:15~30分
カロリー:310kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
豚肩ロース肉 (しょうが焼き用)   200g
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 しょうが汁   大さじ1/2
サラダ油   大さじ1/2
つけ合わせ   
 キャベツ   2枚
 ラディッシュ   2個
作り方
1 トレーにAを合わせます。肉を1枚ずつ広げながら入れて、約10分おきます。途中で裏返します。
2 キャベツはせん切りにします。ラデッシュは切りこみを入れます。
3 フライパンに油を温め、肉を1枚ずつ広げながら入れ、強めの中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き、残ったAをかけ、からめます。
4 器に肉と野菜を盛ります。

メモ: しょうが汁大さじ1/2は、しょうが約15gをすりおろします。香りは、皮のすぐ下が強いので、汁を使う場合は、皮ごとおろしてしぼります。

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