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しょうが焼き
おなじみの料理ですが、「味が決まらない」「こがしてしまう」という人は多いはず。コツはしょうがをたっぷり使うこと。そしてすりおろしたものを入れずに汁だけ使うことです。
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調理時間:15~30分
カロリー:310kcal
掲載書籍:フライパンおかず

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〈2人分〉
| 豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) |
200g |
| A |
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| しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| しょうが汁 |
大さじ1/2 |
| サラダ油 |
大さじ1/2 |
| つけ合わせ |
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| キャベツ |
2枚 |
| ラディッシュ |
2個 |
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| 1 |
トレーにAを合わせます。肉を1枚ずつ広げながら入れて、約10分おきます。途中で裏返します。 |
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| 2 |
キャベツはせん切りにします。ラデッシュは切りこみを入れます。 |
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| 3 |
フライパンに油を温め、肉を1枚ずつ広げながら入れ、強めの中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き、残ったAをかけ、からめます。 |
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| 4 |
器に肉と野菜を盛ります。 |
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| メモ: |
しょうが汁大さじ1/2は、しょうが約15gをすりおろします。香りは、皮のすぐ下が強いので、汁を使う場合は、皮ごとおろしてしぼります。 |
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