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ごぼう天

ごぼう天


いわしの脂肪酸、EPAは血液をサラサラにし、DHAは脳の活性化に効果が
調理時間:15~30分
カロリー:256kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
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材料 〈2人分〉
いわし*   2~3尾(250g)
ごぼう   80g
しその葉   10枚
  
 とき卵   大さじ1
 かたくり粉   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 みそ   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
揚げ油   適量
作り方
1 いわしは頭と内臓を除き、手で腹を開いて中骨をはずします。包丁で腹骨をそぎとります。皮をむきます。身を細かく切り、包丁でさらにたたいて、ボールに入れます。
2 ごぼうは皮をこそげ、太ければ縦半分にして、斜め薄切りにします。
3 いわしにAを加えてよく混ぜ、ごぼうも混ぜます。10等分にして平たくし、しその葉ではさみます。
4 揚げ油を中~高温(170~180℃)に熱し、(3)を1~2分揚げます。

メモ: 市販のいわしのすり身を使う場合は、約130。

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