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さつまいものサラダ

さつまいものサラダ


ゆでて手軽にサラダに。ハーブの香り成分に免疫効果があります。
調理時間:15分以内
カロリー:236kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
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材料 〈2人分〉
さつまいも   100g
紫たまねぎ   1/4個(40g)
レタス   2枚
ドレッシング   
 クリームチーズ(小分けのもの)   1個(20g)
 オリーブ油   大さじ2
 ワインビネガー(または酢)   大さじ1
 白ワイン   大さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
 ハーブ(イタリアンパセリ、タイム、バジルなど)   1枝
飾り用   
 ハーブ   少々
作り方
1 さつまいもは皮つきのまま1.5cm角に切ります。水にさらして、水気をきります。
2 鍋にさつまいもを入れ、いもの頭が見えるくらいの水を加えて3~4分ゆでます。やわらかくなったら水気をきります。
3 たまねぎは薄切りにし、レタスは食べやすくちぎります。
4 ハーブ1枝をきざみます。クリームチーズを電子レンジに10秒ほどかけてやわらかくし、泡立器でドレッシングの材料を順に混ぜます。
5 野菜といもを盛り合わせ、ドレッシングをかけます。

メモ: ハーブは、イタリアンパセリ、タイム、バジルなど

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