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さといもといかのごまみそ煮
定番の煮ものにごまをたして、ひと味変わったおいしさに
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調理時間:15~30分
カロリー:270kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139

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〈2人分〉
| さといも |
6個(360g) |
| いか |
1ぱい(250g) |
| A |
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| だし |
カップ1と1/2 |
| みりん |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
| しょうゆ |
小さじ1 |
| みそ |
大さじ1 |
| 練りごま(白) |
小さじ2 |
| いりごま(白) |
小さじ1 |
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| 1 |
さといもは皮をむき、大きければ半分に切ります。 |
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| 2 |
いかは内臓を除いて、胴は輪切り、足は2~3本ずつに、それぞれ食べやすい大きさに切ります。 |
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| 3 |
鍋にAを煮立て、さといも、いかを入れます。落としぶたをし、鍋のふたをずらしてのせて、中火で約10分煮ます。 |
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| 4 |
いもがやわらかくなったら、ふたをとり、みそと練りごまを煮汁に混ぜます。火を強め、煮汁をからめながら煮て、とろみが出てきたら火を止めます。 |
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| 5 |
器に盛りつけ、ごまを指でひねって散らします。 |
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