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セロリのからしあえ

セロリのからしあえ


さっとゆでて使うので、くせがやわらぎます。残りものの活用にも。
調理時間:15~30分
カロリー:32kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
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材料 〈2人分〉
セロリ(丸ごと)   1本(100g)
  
 塩   小さじ1/8
 砂糖   小さじ2/3
 しょうゆ   小さじ2/3
 こしょう   少々
練りがらし   小さじ2/3
ごま油   小さじ1
作り方
1 セロリは筋をとり、5cm長さ、7~8mm幅に切ります。枝先は、葉と小枝に分けます。
2 たっぷりの熱湯に、セロリの茎と小枝を入れて30秒ほどゆで、葉もさっとゆでて、水気をきります。
3 ボールに(2)を入れ、Aを加えて手でもみこみ、10分ほどおきます。
4 別のボールに、練りがらしを入れて水1~2滴でときます。セロリの水気をきって加え、あえます。ごま油も混ぜます。

メモ:  

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