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セロリとえびのエスニックスープ

セロリとえびのエスニックスープ


辛く酸っぱい味とセロリの香りがよく合います。セロリの葉も全部使えます。
調理時間:15分以内
カロリー:47kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
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材料 〈2人分〉
えび(無頭)   4尾(80g)
セロリ(丸ごと)   1本(100g)
たまねぎ   30g
赤とうがらし   小1本
レモンの輪切り   2枚
  
 水   カップ2
 スープの素   小さじ1/2
  
 ナンプラー   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 セロリの茎は筋をとり、4cm長さ、1.5cm幅の大きさに切りそろえます。枝先は葉と小枝に分け、食べやすく切ります。
2 たまねぎは薄切りにします。赤とうがらしは半分に切り、種をとります。
3 えびは、尾のひと節を残して殻をむきます。背わたをとります。
4 鍋に、A、セロリの茎と小枝、たまねぎを入れて火にかけます。
5 沸とう後2分煮て、えびを加え、火が通ったら、赤とうがらし、セロリの葉、レモンの輪切り、Bを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めます。

メモ:  

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