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とうふの豆乳グラタン

とうふの豆乳グラタン


みそ味の豆乳をかけた和風グラタン
調理時間:30~60分
カロリー:390kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
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材料 〈2人分〉
もめんどうふ   1丁(300g)
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 小麦粉   大さじ1
バター   5g
オクラ   5本
しめじ   1/2パック
粉チーズ   大さじ1
豆乳ソース   
 たまねぎ   1/4個(50g)
 バター   20g
 小麦粉   大さじ2
 調製豆乳   300ml
 みそ   小さじ2
 スープの素   小さじ1/2
作り方
1 とうふは水気をきります(皿2~3枚の重しをのせて約15分おく)。
2 オクラはさっとゆでて、斜め半分に切ります。しめじは小房に分けます。たまねぎは薄切りにします。
3 ソースを作ります。鍋にバター20gを溶かし、たまねぎを中火で1~2分、こがさないようにいためます。小麦粉を加えてよく混ぜてから、豆乳を混ぜます。みそとスープの素を加え、混ぜながら約5分煮てとろみをつけ、しめじを加えます。
4 (1)を縦半分、1cm厚さに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。バター5gで両面を焼きます。
5 耐熱容器に(4)を並べてオクラをのせ、ソースをかけてチーズをふります。オーブントースターで約15分焼きます。

メモ: 豆腐が作れる豆乳だと、モロモロと固まるので、調製豆乳を使います

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