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干ししいたけとほたてのうま煮

干ししいたけとほたてのうま煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:148kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
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材料 〈2人分〉
干ししいたけ   小10個(30g)
ねぎ   1/2本(50g)
ボイルほたて   5~6個(100g)
  
 中華スープの素   小さじ1
 水   カップ1と1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
サラダ油   大さじ1
しょうが(1cm角の薄切り)   7~8枚
作り方
1 干ししいたけは、やっとかぶるくらいの水に約30分つけてもどします。軸を除きます。
2 ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。ほたては厚みを半分に切ります。A、Bはそれぞれ合わせます。
3 大きめのフライパンに油を熱してしいたけをいため、Aの半量を加えます。ふたをして弱めの中火で7~8分煮ます。ふたをとって汁気がなくなるまで汁をとばし、とり出します。
4 続いて、ねぎ、ほたて、Aの残りを入れ、弱めの中火で3~4分煮ます。しいたけをもどし、Bを加えてとろみをつけます。しょうがを散らします。

メモ:  

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