キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かぶとさけのクリーム煮

かぶとさけのクリーム煮


牛乳には、免疫機能に欠かせない良質なたんぱく質やミネラルが豊富
調理時間:15~30分
カロリー:378kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
かぶ   3個(300g)
かぶの葉と茎   50g
マッシュルーム   3個(60g)
さけ(甘塩)   小2切れ(150g)
小麦粉   大さじ1/2
サラダ油   大さじ1/2
バター   20g
小麦粉   大さじ1
  
 水   カップ1/2
 スープの素   小さじ1
牛乳   150ml
  少々
こしょう   少々
作り方
1 かぶは茎を少し残して使います。皮をむいて、6~8つ割りにします。葉1枚は、生のままみじん切りにし、飾り用にします。残りの葉と茎は3cm長さに切ります。マッシュルームは4つ割りにします。
2 さけは1切れにつき4~5つに切ります。小麦粉大さじ1/2をまぶします。フライパンに油を熱して、さけの両面を焼きます(中まで火が通らなくてよい)。
3 鍋にバターを溶かし、かぶの実と葉茎、マッシュルームを中火でいためます。バターがなじんだら、小麦粉大さじ1をふり入れ、こがさないように1分ほどいためます。
4 Aを加えてよく混ぜ、ふたをして弱火で2~3分煮ます。牛乳、さけを入れ、3分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら