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カリフラワーとあさりのカレー味スープ

カリフラワーとあさりのカレー味スープ


体にやさしい温野菜サラダ
調理時間:30~60分
カロリー:113kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
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材料 〈2人分〉
カリフラワー*   1/2株(300g)
あさり(砂抜きずみ)   200g
しょうが(みじん切り)   5g
はるさめ   20g
サラダ油   大さじ1/2
カレー粉   小さじ1
  
 水   カップ3
 固形スープの素   1個
ナンプラー   大さじ1
  少々
こしょう   少々
仕上げ   
 レモン   1/2個
 香菜   1枝
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に30分ほどつけて、よく洗います。
2 カリフラワーは小房に分けます。はるさめは、はさみで食べやすい長さに切ります。
3 鍋に油を熱し、しょうが、カリフラワーの順に加えて中火でいため、カレー粉を加えてよく混ぜます。Aを加え、強火にしてふたをとります。
4 沸とうしたらアクをとり、中火で2~3分煮ます。あさり、はるさめ(乾燥のまま)、ナンプラーを加えます。
5 貝が開いたら、塩、こしょうで味をととのえます。香菜をのせ、レモンを添えます。

メモ:  

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