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はくさいと豚肉の重ね蒸し煮

はくさいと豚肉の重ね蒸し煮


控え目の煮汁ではくさいの甘みを引き出し、たっぷり食べます。
調理時間:15~30分
カロリー:356kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
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材料 〈2人分〉
はくさい   1/4株(600g)
ねぎ   10cm
しょうが   1かけ(10g)
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)   150g
  
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
 かたくり粉   小さじ1
  
 水   カップ1
 固形スープの素(砕く)   1個
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 豚肉にAをもみこみます。
2 はくさい1/4株を縦半分に切ります。それぞれ芯をそのままにして、葉と葉の間に豚肉をはさみこみます。
3 大きめの鍋に(2)を形をくずさないように入れます。Bを入れ、落としぶた(アルミホイルでも)をのせます。鍋のふたをして、弱めの中火で8~10分蒸し煮にします。
4 ねぎ、しょうがはせん切りにして、水にさらし、水気をきります。
5 はくさいが煮えたら、食べやすい大きさに切り、盛りつけます。
6 残った煮汁(約カップ1/2)に、Cの水どきかたくり粉を加え、混ぜながら煮立てます。これをはくさいにかけ、(4)をのせます。

メモ:  

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