キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ツナとほうれんそうのスパゲティ

ツナとほうれんそうのスパゲティ


ツナはビタミンEが豊富で、1人50gで1日に必要な量の1/2がとれます。同じくEの多いほうれんそうと一緒にパスタに
調理時間:15分以内
カロリー:471kcal
掲載書籍:料理できれいになる
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ツナ缶詰(油漬け・ホワイト)   1缶(100g)
たまねぎ   1/4個(50g)
ほうれんそう   1/2束(100g)
まいたけ   1パック(100g)
  少々
こしょう   少々
スパゲティ   160g
  
 湯   2l
 塩   大さじ1
作り方
1 たまねぎは薄切りにし、まいたけはひと口大に分けます。ほうれんそうは3cm長さに切ります(アクが気になるなら、熱湯でさっとゆでる)。
2 分量の湯に塩を入れ、スパゲティを表示どおりにゆでます(ゆで汁大さじ3をとりおく)。
3 フライパンにツナを缶汁ごと入れて中火で熱し、たまねぎとほうれんそうをいためます。たまねぎがしんなりしたら、まいたけを入れていためます。塩、こしょうで調味します。
4 スパゲティがゆであがったら、ゆで汁大さじ3とスパゲティを(3)に加えて、混ぜます。

メモ: ツナのホワイトはびんながまぐろ。きはだまぐろ(ライト)だと、ビタミンEの値が半分に減ります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら