キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
子持ちかれいのピリ辛煮つけ

子持ちかれいのピリ辛煮つけ


子持ちかれいはビタミンE、亜鉛ともに多い魚です。野菜の中でも亜鉛の多いたけのこをつけ合わせに
調理時間:15~30分
カロリー:241kcal
掲載書籍:料理できれいになる
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
子持ちかれい   2切れ(300g)
ゆでたけのこ   100g
かいわれだいこん   1パック(40g)
  
 赤とうがらし   2本
 水   カップ1/2
 酒   カップ1/2
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ2
作り方
1 たけのこは穂先はくし形に切り、残りは1cm厚さのいちょう切りにします。かいわれは根元を切ります。かれいは、卵の部分に火が通りにくいので、卵の上の皮に切りこみを入れます。赤とうがらしは種を出します。
2 鍋にAを強火で煮立て、魚を入れます。再び沸とうしたら、アクをとり、たけのこを加えます。煮汁を魚にかけて、中火にし、落としぶたをして12~13分、卵に火が通るまで煮ます。途中で、2~3回煮汁をかけます。
3 器に魚とたけのこを盛ります。残った煮汁にかいわれをまとめて入れ、さっと煮ます。盛りつけて、煮汁をかけます。

メモ: 煮汁は魚を入れたときに、魚の高さの半分くらいになるようにします。たりない場合は、水を増やします

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら