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牛肉とごぼうのいため煮

牛肉とごぼうのいため煮


定番の煮物ですが、使う素材によって、食物繊維がグンと多くなります。ごぼう、たけのこ、干ししいたけ、しらたきは食物繊維を豊富に含みます
調理時間:15~30分
カロリー:312kcal
掲載書籍:料理できれいになる
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材料 〈2人分〉
牛もも肉(薄切り)   150g
ごぼう   1/2本(100g)
ゆでたけのこ   100g
干ししいたけ   3個
結びしらたき   4個(80g)
しょうが   1かけ(10g)
ごま油   大さじ1
  
 だし   カップ1
 しいたけのもどし汁   カップ1/4
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
作り方
1 干ししいたけは水でもどし、3~4等分に切ります。ごぼうは皮をこそげ、4~5mm厚さの斜め切りにして、水にさらし、水気をきります。たけのこは、穂先は4cm長さのくし形に、根元は7~8mm厚さの半月切りにします。結びしらたきは熱湯でさっとゆでます。
2 牛肉は4~5cm長さに切ります。しょうがは皮をこそげ、細切りにします。
3 鍋に油を強めの中火で熱し、(1)を入れ、2~3分いためます。
4 (2)を加えていため、肉の色が変わったら、Aを加えます。煮立ったら、アクをとり、ふたをずらしてのせます。時々混ぜながら、弱めの中火で約10分、煮汁が少し残るくらいまで煮ます。

メモ:  

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