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かきのオイスターいため

かきのオイスターいため


カロテン、ビタミンEが豊富なタアサイ、Cの多いカリフラワー、Eと亜鉛が多いかき。抗酸化力の高い食材同士の組み合わせです。
調理時間:15~30分
カロリー:268kcal
掲載書籍:料理できれいになる
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材料 〈2人分〉
かき(加熱用・むき身)   150g
かたくり粉   大さじ1と1/2
タアサイ   小1株(150g)
カリフラワー   1/3個(200g)
しいたけ   4個
  
 塩   少々
 酒   少々
サラダ油   大さじ2
  
 湯   カップ1/2
 スープの素   小さじ1/2
 オイスターソース   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
ごま油   小さじ1
作り方
1 かきは塩水(水カップ1・塩小さじ1)の中でふり洗いしてから、真水で2~3回洗って、水気をきります。タアサイは根元を切り、葉と茎に切り分けます。カリフラワーは小房に分けます。しいたけは軸を切りとり、2つに切ります。B、Cはそれぞれ合わせます。
2 中華鍋に油大さじ1/2を熱して、タアサイをさっといため、Aをふってとり出します。続いて、水カップ2と塩少々(材料外)を入れて熱し、カリフラワーをかためにゆでます。ざるにあけます。
3 かきにかたくり粉をまぶします。中華鍋に油大さじ1と1/2を中火で熱し、かきの両面を1~2分ずつ焼きます。しいたけを加えて、さっといため、Bを入れます。混ぜながら、強火で1分ほど煮ます。
4 タアサイとカリフラワーをもどし入れて、全体をざっと混ぜ、Cを再び混ぜてから加え、とろみをつけます。ごま油を加え、火を止めます。

メモ:  

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