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にしんの鍋照り

にしんの鍋照り


にんじんとしゅんぎくは、カロテンたっぷりコンビ。にしんはビタミンEが豊富です。
調理時間:15~30分
カロリー:326kcal
掲載書籍:料理できれいになる
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材料 〈2人分〉
身欠きにしんの生干し(ソフト)   2枚(200g)
サラダ油   大さじ1/2
  
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   小さじ2
にんじん   1/4本(50g)
しゅんぎく   1/2束(100g)
  
 すりごま(白)   大さじ2
 だし   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 にんじんは3cm長さの細切りにし、熱湯でさっとゆでて、とり出します。同じ湯でしゅんぎくをゆで、水にさらして、水気をしぼり、3cm長さに切ります。Bを合わせ、にんじんとしゅんぎくをあえます。
2 にしんは腹骨が気になるなら、包丁ですきとります。3~4cm長さに切ります。
3 フライパンに油を中火で熱し、にしんの両面を約3分ずつ焼いて、火を通します。とり出します。
4 フライパンの油をふいてAを入れ、煮立てます。にしんをもどし入れてからめます。

メモ: にしんをぶりに代えてもおいしい。その場合は、(2)で塩少々をふり、5分おいてから焼きます。

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