キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ゴーヤーとにんじんのチヂミ

ゴーヤーとにんじんのチヂミ


ビタミンCの多いにがうりと、カロテンの豊富なにんじんの組み合わせ。肉か魚介入りの副菜と合わせ、たんぱく質をプラスしましょう。
調理時間:15~30分
カロリー:332kcal
掲載書籍:料理できれいになる
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ばら肉(薄切り)   50g
にがうり(ゴーヤー)   1/2本(100g)
にんじん   3cm長さ(30g)
 塩   少々
じゃがいも   1個(150g)
  
 小麦粉   大さじ4
 卵   1/2個
 塩   少々
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ1/2
ごま油   大さじ1
たれ   
 酢   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 にがうりは縦半分に切り、種の部分を除いて、3mm厚さに切ります。にんじんはせん切りにします。それぞれ塩をまぶし、7~8分おいて、しんなりしたら水気をしぼります。豚肉は1cm幅に切ります。
2 じゃがいもは皮をむき、ボールにすりおろします。Aを混ぜ、(1)を加えて全体を混ぜます。
3 フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、(2)をスプーンで5~6cm大に落とします(約8個)。焼き色がつくまで約2分焼き、裏返して少し押し、ふたをして2~3分焼きます。ふたをとり、1分ほど焼いて、パリッとさせます。たれを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら