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手羽先と大豆のいため煮

手羽先と大豆のいため煮


抗酸化力があるビタミンE、イソフラボンを含む大豆。乾燥大豆をいため煮すれば、香ばしいうえ下ゆでなしで手軽です。
調理時間:15~30分
カロリー:267kcal
掲載書籍:料理できれいになる
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材料 〈2人分〉
とり手羽先   4本(140g)
大豆(乾燥)   40g
にんじん   1/2本(100g)
さやいんげん   10本(80g)
しょうが   小1かけ(5g)
サラダ油   大さじ1
  
 水   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ2/3
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/8
作り方
1 にんじんは皮をむき、2~3cm長さの乱切りにします。しょうがは皮つきのまま、薄切りにします。いんげんはゆでて、4cm長さに切ります。
2 厚手の鍋に油を中火で熱し、手羽先と大豆を3~4分いためます。大豆に薄く焼き色がついたら、Aを加えます。沸とうしたら、アクをとり、ふたをして中火で6~7分煮ます。
3 にんじんとしょうがを加えて、ふたをして5~6分煮ます。にんじんがやわらかくなったら、いんげんを加えて、ふたをとり、汁が少し残るくらいまで煮ます。

メモ: 乾燥大豆だと、歯ごたえとうま味があります。水煮大豆80gでも同様に作れ、やわらかく仕上がります。作り方は同じです。

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