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手羽元と春野菜の梅煮
菜の花はカロテン、ビタミンC・Eが豊富な、優等生野菜。煮ものに添えるほか、おひたしや、いためものにして、積極的にとりましょう。
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調理時間:15~30分
カロリー:234kcal
掲載書籍:料理できれいになる

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〈2人分〉
とり手羽元 |
6本(210g) |
ゆでたけのこ |
1本(200g) |
菜の花 |
160g |
A |
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砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
だし |
カップ2 |
梅干し |
大1個(30g) |
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1 |
たけのこは、穂先はくし形に、根元は1cm厚さのいちょう切りにします。菜の花は熱湯でさっとゆで、水にさらします。水気をしぼり、長さを半分に切ります。 |
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2 |
鍋にAを入れます。梅干しを2~3つにちぎり、種ごと加えます。ひと煮立ちさせ、手羽元とたけのこを入れます。ふたをずらしてのせ、中火で約20分煮ます。 |
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3 |
盛り付けたあと、菜の花を添えます。 |
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メモ: |
菜の花がない時期は春菊やほうれんそうなどで |
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