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手羽元と春野菜の梅煮

手羽元と春野菜の梅煮


菜の花はカロテン、ビタミンC・Eが豊富な、優等生野菜。煮ものに添えるほか、おひたしや、いためものにして、積極的にとりましょう。
調理時間:15~30分
カロリー:234kcal
掲載書籍:料理できれいになる
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材料 〈2人分〉
とり手羽元   6本(210g)
ゆでたけのこ   1本(200g)
菜の花   160g
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 だし   カップ2
 梅干し   大1個(30g)
作り方
1 たけのこは、穂先はくし形に、根元は1cm厚さのいちょう切りにします。菜の花は熱湯でさっとゆで、水にさらします。水気をしぼり、長さを半分に切ります。
2 鍋にAを入れます。梅干しを2~3つにちぎり、種ごと加えます。ひと煮立ちさせ、手羽元とたけのこを入れます。ふたをずらしてのせ、中火で約20分煮ます。
3 盛り付けたあと、菜の花を添えます。

メモ: 菜の花がない時期は春菊やほうれんそうなどで

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