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かき丼
かんたんな天丼です。新鮮なかきのうま味が濃縮しています
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調理時間:15分以内
カロリー:596kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず

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〈2人分〉
ごはん |
400g |
かき(加熱用) |
150g |
小麦粉 |
大さじ1 |
まいたけ |
1/2パック |
揚げ油 |
適量 |
A |
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かたくり粉 |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ3 |
水 |
大さじ4 |
B |
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しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) |
1本 |
粉ざんしょう |
少々 |
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1 |
かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)の中でふり洗いし、水で洗って水気をきります。 |
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2 |
まいたけは小分けします。 |
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3 |
A、Bをそれぞれ混ぜます。 |
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4 |
揚げ油を中温(170度)で熱します。まいたけにAをつけて、1分弱揚げます。かきは水気をふきとり、小麦粉をまぶしてからAをつけて油に入れ、2分ほど揚げます。 |
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5 |
丼に温かいごはんを盛りつけます。ごはんにBを少々かけ、(4)をBにくぐらせてからのせます。さんしょうをふり、ねぎを散らします。 |
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