キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かき丼

かき丼


かんたんな天丼です。新鮮なかきのうま味が濃縮しています
調理時間:15分以内
カロリー:596kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   400g
かき(加熱用)   150g
小麦粉   大さじ1
まいたけ   1/2パック
揚げ油   適量
  
 かたくり粉   大さじ2
 小麦粉   大さじ3
 水   大さじ4
B   
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
万能ねぎ(小口切り)   1本
粉ざんしょう   少々
作り方
1 かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)の中でふり洗いし、水で洗って水気をきります。
2 まいたけは小分けします。
3 A、Bをそれぞれ混ぜます。
4 揚げ油を中温(170度)で熱します。まいたけにAをつけて、1分弱揚げます。かきは水気をふきとり、小麦粉をまぶしてからAをつけて油に入れ、2分ほど揚げます。
5 丼に温かいごはんを盛りつけます。ごはんにBを少々かけ、(4)をBにくぐらせてからのせます。さんしょうをふり、ねぎを散らします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら