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肉みそおでん

肉みそおでん


みそはしょうがを効かせました
調理時間:15分以内
カロリー:218kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
だいこん   150g
れんこん   150g
こんにゃく(アク抜きずみ)   1/2枚
  
 水   カップ3
 こんぶ   10cm
  
 とりひき肉   100g
 酒   大さじ2
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 だし   60ml
 赤みそ   大さじ3~4
しょうが汁   小さじ1
作り方
1 鍋にAを入れておきます。
2 れんこんは1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。だいこんは1.5cm厚さの半月切りにし、厚めに皮をむきます。
3 こんにゃくは約7mm厚さに切ります。中央に切りこみを入れ、片側を穴に通して返します。
4 (1)に、(2)(3)を入れて中火にかけます。沸とうしたらこんぶをとり出して弱火にし、約10分ゆでてやわらかくします。
5 小鍋にひき肉を入れ、Bの材料を順に加えながら、ほぐします。中火にかけ、混ぜながら煮つめてとろみをつけます。しょうが汁を加え、(4)にかけます。

メモ:  

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