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はくさいとほたてのクリーム煮

はくさいとほたてのクリーム煮


缶詰さえあれば1品OK。ボリュームも出て助かります
調理時間:15~30分
カロリー:154kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
はくさい   300g
サラダ油   大さじ1
ほたて(缶詰)   小1缶(70g)
  
 水   カップ1/4
 スープの素   小さじ1/4
  
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 酒   大さじ1
牛乳   カップ1/2
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 はくさいは軸のほうは4~5cm長さ、2cm幅に切ります。葉は約5cm長さのざく切りにします。
2 フライパン(大)に油を熱し、はくさいをざっといためてざるにとります。熱湯を回しかけて油気をとります。
3 続いてフライパンにAを入れて煮立て、はくさい、ほたて(缶汁ごと)、Bを加えて中火で7~8分煮ます。
4 牛乳を加え、煮立ってきたら、水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。

メモ:  

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