キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
焼きなすの吹き寄せ

焼きなすの吹き寄せ


秋の焼きなすは、あんかけにしてあたたかく
調理時間:15分以内
カロリー:54kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なす   2個(150g)
しょうが   1かけ(10g)
〈あん〉   
 むきえび   50g
 しめじ   1/2パック
〈あん〉A   
 だし   カップ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 みりん   小さじ1/2
〈水どきかたくり粉〉   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ1
作り方
1 なすはがくの部分に1周切りこみを入れます。グリルか焼き網で皮がこげてくるまでよく焼きます。水にとり、熱いうちに皮をむきます。縦に裂いて長さを半分に切り、器に盛ります。
2 しめじは小房に分けます。えびは縦半分に切り、背わたを除きます。
3 鍋でAを煮立て、しめじ、えびを煮ます。えびが赤くなったら、水どきかたくり粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止めます。なすにかけ、しょうがをおろして添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら