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まいたけの吉野煮

まいたけの吉野煮


まいたけはうま味もボリュームもあるので、おかずに向きます
調理時間:15分以内
カロリー:145kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
まいたけ   1パック(100g)
しゅんぎく   80g
とりもも肉   100g
練りわさび   少々
ゆずの皮(せん切り)   少々
  
 だし   カップ1/2
 酒   小さじ2
 みりん   小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
〈水どきかたくり粉〉   
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1/2
作り方
1 まいたけは小分けします。しゅんぎくはゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切ります。
2 とり肉はひと口大のそぎ切りにします。
3 鍋にAを煮立て、肉を中火で2~3分煮ます。まいたけを加えてさらに2分ほど煮ます。
4 水どきかたくり粉を煮汁に加え、とろみがついたら火を止めます。
5 肉とまいたけを盛りつけます。しゅんぎくを煮汁にくぐらせてから盛り、煮汁をかけます。わさびを添え、ゆずをのせます。

メモ:  

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