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きのこ鍋

きのこ鍋


いろいろなきのこで作ると絶品です。そばやもちをプラスして
調理時間:15~30分
カロリー:547kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
きのこ(えのきだけ、なめこ、まいたけなどなんでも)   合計500~600g
とりもも肉   200g
  
 水   カップ5
 煮干し   20g
しょうゆ   大さじ4
〈薬味など〉   
 だいこんおろし   150g
 万能ねぎの小口切り   5本分
そば(またはもち)   1~2人分
作り方
1 煮干は頭とはらわたを除き、縦半分に身を裂きます。
2 土鍋に分量の水と煮干を入れ、20分ほどおきます(時間があれば半日くらい冷蔵庫に)。
3 きのこはそれぞれ石づきを除き、食べやすい大きさにします。
4 とり肉はひと口大に切ります。
5 そばはゆでます(もちなら半分に切って、焼きます)。
6 土鍋を弱火にかけます。沸とう後5分ほど煮て、煮干をとり出します。肉、しょうゆを加え、きのこを約半量加えます。かさが減ったら残りも加えます。
7 煮えたら、碗にとり、薬味やそばを加えて食べます。

メモ:  

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