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きのこ鍋
いろいろなきのこで作ると絶品です。そばやもちをプラスして
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調理時間:15~30分
カロリー:547kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず

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〈2人分〉
| きのこ(えのきだけ、なめこ、まいたけなどなんでも) |
合計500~600g |
| とりもも肉 |
200g |
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| 水 |
カップ5 |
| 煮干し |
20g |
| しょうゆ |
大さじ4 |
| 〈薬味など〉 |
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| だいこんおろし |
150g |
| 万能ねぎの小口切り |
5本分 |
| そば(またはもち) |
1~2人分 |
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| 1 |
煮干は頭とはらわたを除き、縦半分に身を裂きます。 |
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| 2 |
土鍋に分量の水と煮干を入れ、20分ほどおきます(時間があれば半日くらい冷蔵庫に)。 |
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| 3 |
きのこはそれぞれ石づきを除き、食べやすい大きさにします。 |
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| 4 |
とり肉はひと口大に切ります。 |
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| 5 |
そばはゆでます(もちなら半分に切って、焼きます)。 |
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| 6 |
土鍋を弱火にかけます。沸とう後5分ほど煮て、煮干をとり出します。肉、しょうゆを加え、きのこを約半量加えます。かさが減ったら残りも加えます。 |
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| 7 |
煮えたら、碗にとり、薬味やそばを加えて食べます。 |
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