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ねぎま鍋

ねぎま鍋


ねぎとまぐろの相性がいい、かんたん鍋
調理時間:15分以内
カロリー:244kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
まぐろ(さしみ用さく)   200g
ねぎ   1本
せり   1/2束(60g)
ごぼう   50g
〈汁〉   
 水   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
〈薬味など〉   
 卵   2個
 七味とうがらし   少々
作り方
1 ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし(皮むき器でけずっても)、水にさらして、水気をきります。ねぎ、せりは4~5cm長さに切ります。
2 まぐろは1cm厚さのそぎ切りにします。
3 土鍋に汁の材料とごぼう、ねぎを入れて火にかけ、ふたをして5分ほど煮ます。
4 アクをとり、まぐろとせりを加えて、好みの加減に煮ます。とき卵につけ、七味をふって食べます。

メモ:  

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